ミニがんもと厚揚げのセットが安く売ってて、
人参とこんにゃくと一緒に似てみた。
適当に昆布とほんだし少しとで煮て、
秋に買ってちょくちょく参考にしてる、
暮しの手帖に載ってた甘辛な煮物の作り方を参考に、
(目安は両手一杯分に醤油大さじ1。
砂糖は半分、かわりにみりんなら醤油と同量)
煮立ったらあくとって砂糖とみりん少々入れて、
今回肉とか練り物入らないから昆布とかだし入れた
けどじゃあ酒もいれてみるかって入れて、
火通ったら醤油いれて、
醤油の加減が難しい。結構甘さ入れちゃったから
醤油も負けないように味見しつつきもち濃いめにした。
んで、15分くらいは弱火でことこと煮て。
その後上下返してさます。
昨日の夜つくっといたから朝あたためたらうまうま!
よかった。
昨日は少しだけ夜更かししてしまったけれど、
久々に少しだけ次の仕事さがしたりしてた。
エピソードノートもTOEIC終わったしとりかかろう。
作者からいただいた本がまだ活かせてないや。
さて、昨日の教訓で早く会社に向かおう。
追加の雪は積もらなかったけれど、
その分路面がツルツルだろうし。
運転も怖い怖いってびくびくして、
萎縮して運転するんじゃなくて、
びくびくしてても、凍結かなり苦手でも、
安全に運転するぞ!大丈夫だぞ!って思いながら
乗り切りたいな。
written by iHatenaSync